Лучшие пошаговые стратегии

Пошаговые стратегии на ПК

Если есть желание проверить собственные тактические навыки, следует обратить внимание и рассмотреть пошаговые стратегии на ПК. Особенность жанра кроется в том, что управлять придётся небольшой группой персонажей. Однако они индивидуальны и можно создавать непредсказуемые дуэты.

Чтобы побеждать, придётся размещать персонажей на местности и добиваться превосходства по позиции. Каждого члена команды необходимо полностью экипироваться.

Heroes of Might of Magic 3

Дата релиза: 17 марта 1999
Платформы: PC (Windows, Macintosh, Linux), iOS, Android
Разработчик: Ñêèë World Computing

Старые пошаговые стратегии для слабых ПК не собираются сходить с пьедестала. Третья часть получила название «Возрождение Рафии». Чтобы разобраться в стратегии, важно учитывать размах игрового мира и сосредоточиться на героях.

В первой главе рассказывается о пути домой. Показана карта и следует отправляться вперед. Игрок способен просматривать карту и переходить в подсказки. Есть руководство конкретно для генералов. На панели управления значки расположены с правой стороны. Представлен инвентарь и иконки управления. В нижней части показаны предметы, которые можно развернуть. Если это сделать, отображается все оружие.

На карте можно искать соратников, чтобы противостоять противникам. Форт нуждается в обороне, поэтому нельзя медлить с набором бойцов. Есть возможности набирать стрелков или кавалерию. В мастерской происходит повышение уровня. Бойков легко тренировать и повышать индивидуальные навыки. На нижней панели важно разместить лучших из персонажей. Каждого из них можно одеть по-разному.

Из предметов представлены костюмы, оружие и редкие артефакты. С их помощью герой показывает лучшие результаты по магии и здоровью. Когда начинается бойня, стоит переместить персонажа на центр карты. Таким образом, происходит разведка.

Преимущества

  • страшные противники;
  • охрана собора;
  • разноплановые задания;
  • большая карта.

Недостатки

  • устаревшая графика;
  • недоработка управления;

XCOM: Enemy Unknown

Дата релиза: 12 октября 2012 года
Платформы: Windows, PS3, Xbox 360, macOS, IOS, Linux, Android
Разработчик: Firaxis Games

Пошаговые стратегии на ПК могут серьёзно напугать инопланетным вторжением. По сюжету организована международная компания, которая объявила войну пришельцам. Боевые действия проходят по всей земле, важно освоиться в управлении.

Геймплее начинается с выбора базы. На экране показана операция и важно ознакомиться с описанием. Бойцы уже подлетают к месту, и игроку предоставляются право выбора. Можно осмотреть территорию либо отправиться в логово врага.

На экране показаны значки персонажей. На нижней панели есть оружие. Всего предусмотрено две ячейки для огнестрела. С левой стороны есть команды управления. Отряд состоит из четырёх бойцов организации и каждый из них обладает набором индивидуальных навыков.

Персонажей можно отправить в любую точку на локации. Однако карта отсутствует, поэтому приходится ориентироваться вслепую. Пришельцы где-то впереди и очень не хочется угодить в капкан. Имеет смысл передвигаться короткими перебежками. Выбрав одного бойца, легко передвинуть его за ящик либо скрыть за машиной.

Первые пришельцы не заставят себя ждать. В первой миссии встречается сразу три инопланетные формы жизни. Они выглядят, как люди, только у них более совершенной оружие. Также не стоит забывать о высшем разуме. Инопланетные твари обладают гипнозом, поэтому способны зомбировать любого. Чтобы с ним справиться, приходится по максимуму применять стратегическое мышление.

Преимущества

  • передовое вооружение;
  • несколько видов пришельцев;
  • множество локаций.

Недостатки

  • однотипные миссии;
  • долгое развитие сюжета.

Into the Breach

Дата релиза: 27 февраля 2018
Платформы: macOS, Microsoft Windows и Linux
Разработчик: Subset Games

Стратегии не всегда удивляют оригинальной механикой, но данный проект является исключением. Разработчик сделал игру про кайдзю, которые разрушают планету. Обычные люди их не способны их остановить, требуются мощные роботы.

Геймплей начинается после выбора карты. Когда открыт остров, показываются районы на выбор. Начинаются диалоги и можно узнать об истории. На экране отображены районы, где уже есть кайдзю. Стоит ознакомиться с арсеналом и можно отправляться на исследование локаций.

На экране отображены значки управления и силы. В правой области показано количество боев и побед. В нижнем углу отображается соперник. Враг готов, поэтому стоит выбрать робота. Он отображается на карте и его легко перемещать по ячейкам. Тварь движется спереди и готова атаковать. Когда робот наносит урон, появляется шкала здоровья.

Чтобы одолеть кайдзю, пригодятся бластеры и современные пушки. Ракетницы можно использовать короткого и дальнего радиуса действия.

Локации можно назвать разноплановыми, поскольку представлены города и открытые локации. На картах расположены здания и леса. Во время боевых действий есть возможность использовать дополнительную технику. Боевые машины наносят больший урон чем роботы, но многое зависит от уровня прокачки.

Преимущества

  • стратегия про кайдзю имеет такие плюсы:
  • много монстров;
  • выбор роботов;
  • новое управление.

Недостатки

  • простая графика;
  • ограничение в оружии.

King’s Bounty: The Legend

Дата релиза: 25 апреля 2008
Платформы: Windows, Mac
Разработчик: Kateri Interactive

Стратегии про магию всегда делают по шаблону, но не в этом проекте. В нем рассказывается о рыцаре. Когда начинается сюжетная компания, король Дориан только восходит на трон.

Геймплей стартует с замка. Необходимо пройти обучение, чтобы получить реальные задания. Стоит передвигать стража и выбрать для него место. В храме герой повстречается с наставником. Тот расскажет ему базовые вещи о магии. Оружие не работает против демонов, поэтому важно овладеть заклинаниями. На экране отображается инвентарь и здоровье. Показана мана и при помощи значка ее можно увеличить. В правой области экрана есть карта. Важные места на ней обозначены желтыми точками.

Первые враги больше походят на драконов. Когда начинается схватка, локация делится на ячейки. Есть возможность выбирать бойца и переносить его в другое место. Он может нанести лишь один удар. Когда противник один, его лучше обойти и сразу использовать мощное оружие.

Чтобы быстрей одолеть дракона, проще открыть книгу заклинаний. Можно заморозить противника или временно отнять возможность атаковать. Ещё легко отпугнуть врага, и он не сможет использовать сильное заклинание.

Самое интересное начинается, когда рыцарь добирается до храма. Ему открываются врата в зал. Герой сможет отыскать древний свиток. При помощи него пополняется магическая книга. Бороться с будущими врагами будет куда проще.

Преимущества

  • игра про магию имеет такие достоинства:
  • бои в разных режим;
  • множество тварей;
  • мощный искусственный интеллект.

Недостатки

  • мрачная атмосфера;
  • устаревшая графика.

Дата релиза: 12 января 2016
Платформы: Windows, Linux, macOS, Android, iOS, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Разработчик: Stoic

В ТОП пошаговых стратегий на ПК попала игра Banner Saga о сражении людей и богов. Особенность данного проекта – зрелищные сражения. Доступно четыре компании на выбор, поэтому сюжет удивляет необычными поворотами.

По истории раскаивается о противостоянии людей и богов. Много мирных людей погибло, но храбрецы набираются сил, чтобы дать отпор. Управляя командой, можно стать единогласным правителем. Для этого придётся принимать участие в битвах.

Локации смотрятся зрелищно, поскольку всегда присутствуют зрители. Это может быть таверна либо церковь. На локации размещено много предметов, однако большинство из них нельзя использовать они требуются для декораций.

Боевая система выглядит простой, поскольку надо выбрать персонажа и подходящее оружие. Боец самостоятельно проведет атаку и останется на прежнем месте. Убрать его получится только во время следующего шага. Противники, в свою очередь, планируют удивлять игрока. Если быстро идти вперед, можно угодить в ловушку.

Когда на одного персонажа нападает несколько врагов, он не способен им ничего противопоставить. Первые схватки приходят на мечах, а для защиты применяются щиты. Интересный бой происходит в таверне. Схватка три на три может затянуться, лучше не спешить с атакой. Игроки любят выжидать, чтобы нанести максимум урона. Противники рано или поздно ошибутся и подставят слабые места.

Преимущества

  • простая механика;
  • богатые локации;
  • выбор тактического оружия.

Недостатки

  • простая графика;
  • мультипликационный стиль.

Xenonauts

Дата релиза: 17 января 2016
Платформы: Windows, Mac, Linux
Разработчик: Goldhawk Interactive

Если рассматривать игры, а именно пошаговые стратегии на ПК, список лучших проектов был бы неполным без Xenonauts. После инопланетного вторжения все меняется. Наземные бои проходят каждый день и непонятно, кто одержит победу.

Геймплей начинается с просмотра глобальной карты. На ней отображены горячие точки. Есть возможность просмотреть ситуацию по району. Когда введены доныне по базе начинается самое интересное. Стоит выбрать пилотируемое средство и оружие. На экране отображены характеристики, можно перейти в ангар. На правой боковой панели отображены лаборатории и отделы. Есть возможности отправиться в жилое помещение либо матросскую.

Когда основная работа сделана, капитан отдает первое распоряжение. Требуется набрать команду для очередного задания. На экране показан персонаж и продемонстрирована характеристика. Это может быть стрелок либо штурмовик. К дополнительным параметрам приписывают стойкость, силу и меткость. У каждого бойца индивидуальный уровень отваги и реакции.

Команда сформирована, значит, стоит приступать к делу. Первый бой пройдет на Аляске. Используется скрытое передвижение, чтобы не выдавать своего местоположение. Инопланетяне ожидают героев на берегу реки. Чтобы их одолеть, стоит зайти с нескольких сторон. Открывать огонь разрешается лишь на ближнем расстоянии.

Преимущества

  • много спецопераций;
  • захватывающие квесты;
  • искусственный разум.

Недостатки

  • посредственная графика;
  • скудных выбор оружия.

Galaxy Squad

Дата релиза: 15.07.2019
Платформы: Windows, Linux
Разработчик: Kazakov Oleg

Если рассматривать лучшие пошаговые стратегии на ПК всех времен, точно стоит упомянуть про данный проект. Талантливые ребята из компании разработчика постарались рассказать о фантастическом мире. Происходит борьба между инопланетным, людьми. У каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Геймплей начинается в городе. Игрок имеет возможность выбраться из дома и осмотреться вокруг. Персонажи сообщают о расположении ресурсов.

Игрок имеет возможность вернуться на корабль. С его помощью можно покинуть станцию и отправиться на другую платформу. На экране показаны разные показатели по ресурсам. Учитывается мощность заряда и количество припасов.

Боевые цели в пошаговой стратегии заставляют по максимуму задействовать мозг. Схватки могут проходить на станциях либо в открытом космосе. У игрока есть команда, которая владеет оружием. С другой стороны, выступают мутанты, а также роботы. На локации можно передвигаться лишь по ячейкам. Это дает возможность атаковать либо отступать. Если противник силен, он будет рваться занять центр. К счастью, его можно сбить при помощи оружия.

В игре многое построено на прокачке персонажа. Зайдя в меню, стоит проверить костюмы персонажей. Можно использовать усиленную броню либо делать ставку на снаряжение. У одного персонаж легко может быть несколько пушек. Бронежилет защищает, но вместе с тем замедляет героя.

Преимущества

  • прокачка персонажей;
  • полеты на корабле;
  • новые станции.

Недостатки

  • слабая графика;
  • малые локации.

Age of Wonders: Planetfall

Дата релиза: 6 августа 2019 года
Платформы: ПК (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Разработчик: Triumph Studios

Если рассматривать ТОП пошаговых стратегий на ПК, выделяется проект про звёздный союз. Ситуация в мире выглядит нестабильной и существа разных рас пытаются занять доминирующую позицию. Перед захватчиками многие принимают решение объединиться.

Геймплей начинается после выбора сценария. На экране отображены компании и легко ознакомиться с первоначальными данными. На отдельных планетах представлено разное количество ресурсов. Чтобы игрок не скучал, есть несколько уровней сложности. Секретная мастерская необходима для просмотра технологий.

Приготовления позади и важно направляться в экспедицию. Противник затих и заготовил несколько ловушек. Имеет смысл на новом месте сразу переговорить с послом. Если просто идти на разведку, отряд однозначно угодит за засаду.

Используя режим строителя, можно построить генератор. Вместе с энергией боец способен проектировать новое оружие. Когда оборона на высоте, можно оставлять станцию. За поисками ресурсов лучше направить несколько бойцов.

Боевая система заставляет выбирать отряды и действия. Если атакуют базу, приходится перед стрельбой сначала занять место. Против воинов сражаются роботы. Техника размещается на переднем фланге.

Преимущества

  • яркие локации;
  • шесть фракций;
  • глобальные сражения.

Недостатки

  • много диалогов;
  • слабая графика.

Attack of the Earthlings

Дата релиза: 8 февраля 2018 г.
Платформы: Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One, Windows, Linux, macOS, Mac OS
Разработчик: Team Junkfish

Пошаговые стратегии 2020 года имеют все шансы попасть в рейтинг, но пока достойных конкурентов у Attack of the Earthlings нет. В подобных играх рассказывают о вторжении инопланетян со стороны людей. В этом проекте все наоборот, игрок выступает захватчиком. Земляне будут сопротивляться, поэтому стоит придумать что-то оригинальное.

Геймплей начинается с пещеры, где инопланетянин должен пройти обучение. Важно двигаться и, конечно же, сражаться. Персонажи способны на быструю атаку, но при прокачанных навыках. Даже без оружия легко одолеть одинокого человека. Если он вооружен, придется действовать в стелс-режиме. Все жертвы на карте подсвечиваются оранжевым цветом.

Самое интересное начинается, когда инопланетяне попадают на базу. Противники пытаются взломать систему безопасности. К счастью, инопланетяне могут пробираться даже сквозь ограды. Доступно технологически подвинутое оборудование. Основана задача на базе – это добраться до ядерного оружия. Земляне охраняют базу с блок постов. Добравшись до центра, получится найти обходные пути.

Перестрелки не избежать и важно задействовать тактическое мышление. В стратегии можно играть пассивно либо агрессивно. Некоторые выходы заблокированы, это необходимо для того, чтобы инопланетянин подобрал ключик к охранникам. Их можно оглушить либо отвлечь внимание.

Не всегда придётся действовать в одиночку. В камерах находятся помощники и важно задействовать все силы. Если в команде четыре пришельца, значит, каждый из них должен быть полезным.

Преимущества

  • игра за инопланетян;
  • сложные миссии;
  • богатые локации;
  • достойный искусственный интеллект.

Недостатки

  • не лучшая графика;
  • сильное противостоянии роботов.

Wasteland 2

Дата релиза: 19 сентября 2014
Платформы: Windows, macOS, Linux, Xbox One, Playstation 4, Nintendo Switch
Разработчик: InXile Entertainment

Пошаговые стратегии 2020 года уже не рассказывают о величии СССР, а зря. Во второй части игры показаны пустынные рейнджеры. Их возглавляет Варга в звании генерала. На пустынных рейнджеров постоянно нападают бандиты и приходится им напоминать о законе.

Геймплей стартует после выбора рейнджера. Это может быть парень либо девушка. В каталоге легко выбрать усы или небольшую бороду. Когда герой одет и обут, можно взять первое задание.

Генерал выход на связь и сообщает о проблемах с местными обитателями деревни. Отряд из четырёх бойцов должен двигаться на север, чтобы проверить сектор. На экране отражаются задачи и цели. Диалоги показаны в нижней части экрана. Слева есть иконки с командами. К примеру, ребят можно созвать либо наоборот, рассредоточить.

В снаряжении много полезного инвентаря. Есть дробовики, пистолеты, винтовки. Также представлены патроны, инструменты и аптечки. Некоторые вещи лучше выбросить. Через панель снаряжения можно изменить одежду героев.

Чтобы управлять командой, приходится обращать внимание на иконки. Есть возможность отдавать команды только одному персонажу, а другие будут повторять. Самое интересное начинается, когда появятся первые ополченцы. Недалеко от деревни они оградились и думают, что в безопасности.

Для прохождения миссии придется разворошить это пчелиное гнездо. Для начала лучше забросить пару дымовых шашек. За туманами ополченцы точно не увидят, как команда проберется в самый тыл. Далее дело техники, важно просто отстреливать противников по одному.

Преимущества

  • выбор бойцов;
  • большие локации;
  • борьба с ополченцами.

Недостатки

  • простая графика;
  • мало команд для управления.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
playwiki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий